访企拓岗促教改,双向交流促发展

发布日期:2024-04-15

自1月22日至3月31日,由各二级学院院长、副院长、系主任和骨干教师等共计102人组成的调研专项组,制定了详尽的调研方案,先后完成了140余家优质企业调研。据统计,此次访企拓岗问需调研阶段共计完成对82家已录用学校毕业生的头部企业,67家本地规模用人企业和244名优秀校友,627名在校生的走访调研。

4月15日,学校召开访企拓岗问需调研阶段总结会,副校长殷学丽、各二级学院院长参加。

参加访企拓岗问需专项行动的5位二级学院负责人立足岗位、结合实际,从调研情况、经验总结、存在的问题及困难、下一步工作思路等方面分别进行了详细汇报。

殷学丽在充分肯定各学院工作的同时,指出了存在的问题和不足,并就今后工作提出了希望和要求。她表示,应用型本科教育是以社会人才需求为导向,培养高层次应用型人才的教育。我们要进一步梳理工作、强化措施、补齐短板,不断增强学校人才培养的针对性和适应性;将此次访企拓岗专项行动作为切入点,持续深化校企合作,提升人才培养质量,推动毕业生高质量就业;加强统筹规划,针对学生、企业关注的职业资格证书与岗课赛证问题,做好融通;进一步发挥院系办学主体作用,助力学校高质量发展,以优异成绩迎接教育部的合格评估。

下一步,教务处将协同各二级学院根据反馈清单,统筹反馈需求,形成问题解决闭环;针对涉及的课程等问题,进行培养方案碎片化改进,持续推进学校人才培养质量。同时以提升学生就业竞争力为目标,坚持OBE教育教学模式改革与实践,形成高质量成果,培养更多满足行业与产业需求的高水平应用型人才。

审核人:赵海军