多部门联动,“数字化”赋能学风建设与学困帮扶

发布日期:2024-04-29

本学期自蓝墨云班课教学平台开通学情预警功能后,教务处、学生处、各教学单位、学生发展中心等多部门协同,通过教学管理人员、教师、辅导员和班主任的紧密联动,依托平台“学情预警”模块的大数据分析,定期开展学生学习状态检视工作,切实提升学风建设,加强对预警学生的过程帮扶,助力学困生顺利完成学业,确保人才培养质量。

教务处实时监测学情预警学生人数的变化趋势,每周推送统计数据,及时发现问题,通过院系、教师、辅导员、班主任等渠道,有针对性地采取有效手段开展学困生帮扶,提升帮扶效果,不让一个学生掉队。

学生处组织辅导员、班主任,每周进入云班课,查阅班课推送预警学生名单,及时掌握学生的学习状况并做好帮扶工作。

各教学单位在日常教学中重点关注云班课每周推送预警学生,通过鼓励预警学生参与课堂互动;认真完成相关任务,加大课内指导和帮扶;对于学生普遍完成质量较差的测试和作业、技能考试等内容,利用数字教学平台上传教学资源、优化教学方式,在课前、课中、课后指导学生等一系列措施,帮助学生完成学习任务,逐步降低预警人数。

学生发展中心则着力关注学生的心理健康和个性化需求,组建学生领学小组,对学困生进行个性化辅导,制定针对性的学习计划和提升策略。

大数据分析作为学业预警机制的核心,通过对学生的学习行为、成绩变化和参与活动的全面监控,能及时发现学生的学习困难和潜在风险。这种多维度的联动机制不仅提高了学业预警的准确性和时效性,也是学校坚持最以学生为中心,引导学生回归学习的有力举措。教务处将通过定期的评估和反馈,持续调整、完善预警标准及干预措施,确保学业预警机制更加精准、高效,不断推动学风建设走深走实。

审核 / 赵海军