当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

教学质量提升 ┊ 强化过程管理,提高教学质量

发布日期:2024-03-12

3月12日,教学质量保障中心联合教务处组织开展了2024届本科毕业论文(设计)前期检查工作,及时解决2024届本科生毕业论文(设计)前期存在的问题,保证本科生毕业论文(设计)质量,提高在国家抽检中的合格率。

本次检查由副校长殷学丽带队,教学质量保障中心、教务处、各二级教学单位负责人、副院长及系主任组成检查小组,对有专业的五个学院4729名毕业生毕业论文(设计)前期工作进行检查。检查小组通过听取各二级学院自查情况的汇报,通过知网系统对毕业论文(设计)的教师配备、选题情况、任务书、开题报告及系统双选情况进行全面检查。检查中发现个别学院仍然存在部分学生毕业论文(设计)进度滞后、任务书及开题报告未提交、部分教师实际指导次数与系统数据不匹配等问题。针对以上问题,检查小组做了详细的统计和梳理,并要求各教学单位立行立改。

毕业论文(设计)是培养学生综合应用所学专业知识、理论和技能,分析、论证和解决实际问题的重要环节,是对学生进行科学研究的专项训练,是检验学生学习成果的重要途径。本次毕业论文(设计)前期检查工作的开展,为学校今后进一步提高毕业论文(设计)质量和管理水平发挥了积极作用。各教学单位要以此次检查为契机,及时整改相关问题,高度重视毕业论文(设计)规范化管理和质量监控,促进我校毕业论文(设计)质量和管理水平的不断提高。