当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业建设 > 正文

兰州信息科技学院基于OBE的教学改革与创新工作坊隆重开幕

发布日期:2023-03-30

为深入贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》文件精神,提高人才培养的针对性和实用性,扎实推进兰州信息科技学院本科专业建设和课程建设,帮助教师提升教学水平,学习先进教学理念,优化教学设计,改进教学方法,学校联合超星泛雅集团策划的基于OBE的教学改革与创新工作坊于4月12日上午隆重开幕,校长黄炜、校长助理殷学丽,教务处、教学质量保障中心、教师发展中心全体人员,各二级学院院长、教学副院长、系(室)主任、各专业课程骨干教师、青年教师参加了开幕式,其他院校教学条线管理干部及骨干教师代表通过线上会议参与培训。开幕式由校长助理殷学丽主持。

兰州 信息科技学院 信息科技 信息 科技学院 科技 学院 基于 教学改革 教学 改革 创新 新工 工作坊 工作 作坊 隆重开幕 隆重 重开 开幕 OBE

校长黄炜发表讲话

开幕式上,殷学丽对本次受邀前来指导OBE工作坊的四位专家教授表示了热烈欢迎。并就此次工作坊的日程安排、参训要求和奖项设置进行了简要介绍。

校长助理殷学丽主持开幕式

黄炜在讲话中强调,OBE教育教学理念及其应用模式始终直面人才培养的结果和质量,即是否更加符合社会及产业发展的需求,是否更加助力学生的持续成长与发展,并以预设的人才培养目标是否阶段性达成来衡量教育教学总体的适应性与可行性。兰州信息科技学院办学二十多年来,始终面向经济社会和产业发展的需求,坚持“以学生为中心”,以学生高质量就业和可持续发展为目标,坚定不移的深化OBE教育教学改革。OBE驱动人才培养模式变革的核心,无论在理念、方法还是实践应用方面,是由传统学科建设向需求目标导向的转变,由教师中心向学生中心的转变,由质量监控向持续改进的转变。2022学年,学校启动了全体教师广泛、深度参与的大规模的面向130家行业头部企业和522名毕业校友的访企拓岗问需活动,对标岗位需求,瞄准人才培养痛点问题,梳理问题清单,形成了阶段性成果。

各位老师要以此次OBE工坊为新的起点,聚焦专业人才培养方案和课程教学大纲,以目标为牵引,全面梳理专业人才培养定位和毕业生能力达成体系;以学生为中心,优化专业课程体系的构建、深化课程教学模式的改革;以结果为导向,完善教学质量评价机制,持续改进人才培养机制。希望全体教师认真学习、深度思考、广泛参与,共同创新、共同探索、共同实践,形成有益经验和优秀成果。

开幕式结束以后,学校邀请了来自东北大学的徐林教授为全体教师做了工作坊的首场讲座— “从三级专业认证模式谈本科专业建设与人才培养方案制定”。徐教授从三级专业认证、成果导向(OBE)的设计理念、面向专业认证的一流本科专业建设、专业人才培养方案的设计思路与编制策略、案例分析等五个方面展开,对OBE理念的内涵进行了深入解读。徐教授指出,要把握成果导向教育的特点,找准人才培养的定位,坚持学生中心、产出导向、持续改进的核心理念,按照三级专业认证标准,反向设计教学导向,提高培养方案的科学性,构建基于“五育并举”的专业人才培养方案。徐教授结合具体案例,引导现场教师积极思考,明确当前OBE理念推行过程中存在的问题及解决方法,合理设置培养方案、教学大纲。

4月12日-4月14日,来自吉林大学的曲兴田教授、张富教授、王昕教授将从“以现有人才培养方案为例进行完整的诊断与改”、“课程目标达成度与专业目标达成度评价及持续改进”等方面详细讲解OBE理念下培养方案、课程大纲、考核方案的制定及课程实施,全校九个二级学院的200余名骨干教师将在专家的指导下,通过三天的理论学习+分类集中指导+成果展示的学习形式,完成基于OBE的人才培养方案修订、课程大纲编制、目标达成度测量与分析、教育教学改革成果整理等模块的理论学习和实践操作。

此次基于OBE理念的教学改革与创新工作坊为兰州信息科技学院参训教师打开了全新的教学视角,拓展了认知。教师们充分感受到OBE教学理念接轨行业需求的实用性。事实证明,OBE教学理念符合应用型高校的人才培养方针,以实际需求反向引导教学内容设计驱动的实践课程改革,对学生工匠精神、动手能力的培养大有裨益。将OBE教育理念作为应用型高校的改革主体与理念指导,能够积极发挥与体现学校的应用型定位,做到人才培养有的放矢,满足国家对于职业“工匠”人才的社会需求,切实促进当前应用型高校的改革进行有效的探索与尝试,是应用型高校教育改革、升级的必经之路。