当前位置: 首页 > 人才培养 > 课程建设 > 正文

学校召开一流本科课程建设与申报专题培训会

发布日期:2023-03-24

为不断深化学科专业建设,推动教育教学高质量发展,进一步提升课程质量,助力一流本科课程建设,10月18日下午,学校通过线上线下相结合的方式组织开展一流本科课程建设与申报培训会。会议邀请《机械制造装备设计》、《电力系统分析》、《食品分析》和《结构力学A》四门省级一流课程团队的主要成员分享课程建设经验。各教学单位负责人、教学副院长、系(室)主任,校级一流课程建设团队成员和全体无授课任务教师参加培训会。

电气与电子工程学院陈天胜副教授结合《电力系统分析》申报国家级、省级一流本科课程经验,给参会教师讲解线上线下混合式一流本科课程申报注意事项,逐一讲解申报书填写规范,并列举了申报过程中容易出现的问题。

材料与化工工程学院效碧亮副教授从申报线上线下混合式一流本科课程与参会教师分享《食品分析》课程申报经验,她强调一流课程的申报受多因素的影响,不仅要精雕细琢申报书的撰写,同时还要注重两性一度的精心设计和支撑材料全面准备等,做到紧扣主旋、精心设计、深挖亮点。

机电工程学院王尚龙老师的报告主要从工欲善其事,必先利其器和贡艺必精苦,成事必用心两个方面分享省级一流课程的申报经验和准备工作,并表态省级一流课程的获批只是一个起点,要持续推进课程的更高质量。

土木工程学院李喜娟老师就一流课程建设要点、课程申报心得、课程的特色、课程建设中不足与改进措施等等几个方面进行了分享。

围绕一流课程建设的四场报告在全体教师中产生了热烈反响:以学生为中心,立足课堂教学质量提升,支撑专业人才培养目标达成,课程建设始终是教育教学的核心要素。在课程建设过程中,学校坚持因材施教,因需施教,聚焦课程定位与目标,更新课程建设理念,深耕课程内容与教学方法,以培育并打造具备高阶性、创新性、挑战度的“金课”为目标,持续构建特色化应用型人才培养课程体系。

审核:李永强

照片:张双禄