实验实训
当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验实训 > 正文

工业自动化实验室-3简介

发布日期:2023-03-28

工业自动化实验室-3设备采用SIEMENS(西门子)公司的产品,拥有三轴伺服机械手、集散控制系统(DCS)及透明电梯模型共4套设备。

两套三维机械手控制系统,同时控制系统中安装了可编程序控制器(PLC)、多功能数据采集卡、运动控制卡(直线差补、圆弧差补)3种控制器,具备形状(缺陷)识别、色彩识别等视觉功能。采用磁吸方式抓取目标物体。DCS系统配备工业级S7-400CPU,是一个由过程控制级和过程监控级组成的以通信网络为纽带的多级计算机系统,综合了计算机,通信、显示和控制等4C技术,集连续控制、顺序控制和批处理控制于一体。

透明电梯模型控制系统的软、硬件均采用开放式结构,有许多复杂的运行方式逻辑关系,如:司机方式、检修方式、自动方式、消防方式、直驶方式、并联通讯方式等。配有上位机组态软件,可在线监视和控制电梯的运行。实训项目主要有三轴伺服机械手基本取、放物、三轴伺服机械手快慢速运行、电梯开、关门控制实验等基本实训及组态软件电梯监控实训等应用实验。该实验室主要用于网络通信组网实训。学生自行选题或利用实验室中所具备的应用系统模型(如电梯、机械手、集散系统筹)作为设计的课题,以学生为中心,从工程实际出发,培养学生的综合设计能力、调试能力及独立解决实际问题的能力,增强学生系统和整体的工程概念,在设计中让学生充分发挥他们的创造力,激发学生的创新意识。