实验教学
当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验安全 > 正文

高校实验室安全检查启动会召开

发布日期:2023-04-07

2023年4月7日上午9:00,高校实验室安全检查启动暨培训会(兰州信息科技学院分会)在学校行政楼213会议室召开。此次会议由教育部科技司主办,各高校设立分会场,通过线上线下相结合的方式进行。会议旨在进一步加强实验室安全建设,提高实验室管理水平,保障教职员工和学生们的安全。学校出席此次会议的人员有学校教务处处长,各教学单位副院长,以及负责实验室管理的教师代表们。

会议伊始,教育部科技司主要负责同志做了专题培训班开班讲话,详细布置了2023年高校实验室安全检查工作的时间节点和重点检查内容。接着由清华大学艾德生同志、广东省教育厅郑尧奎同志、四川大学褚良银同志分别做了实验室安全管理经验分享报告。

线上会议结束后,学校教务处处长李永强就贯彻会会议精神、做好我校实验室安全管理工作提出了要求:思想认识要到位。实验室安全无小事,要严格按照上级要求和实验室安全管理的规律开展工作;风险分类分级管控要到位。摸清家底是实验室安全管理的基础,科学做好实验室安全风险的分类分级,要以专业的精神和高度的责任感实现精准管控;对标对表落实要到位。《高等学校实验室安全检查项目表》是学校开展实验室安全工作的重要参考,要逐一对照落实,工作重在平时,要进一步规范化管理;各项迎检准备工作要到位。同时强调全体教职员工和同学们时刻保持安全意识,加强实验室安全管理,确保实验室环境和实验操作的安全。学校也将按照会议要求,认真履行实验室安全管理的职责,共同维护好整个实验室的安全和稳定运行。

此次高校实验室安全检查启动会是教育部关于安全教育检查工作的先头会议。学校将大力加强实验室安全建设,提高实验室管理水平和能力,为教职员工和同学们提供更加安全、稳定的实验教学环境,以良好的校风校貌和工作风气迎接上级部门的检查。

审核:李永强

照片:刘婷婷