实验安全
当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验安全 > 正文

学校开展寒假前实验室安全大检查

发布日期:2024-01-18

为进一步加强学校实验室安全管理,切实做好寒假期间实验室安全工作,1月18日上午,教务处联合教学质量保障中心,协同各教学单位组织开展了全校实验室安全检查。

此次校级检查在各教学单位自查整改基础上,主要排查了实验室危化品安全、消防设施、水、电、暖、门窗等设施安全及卫生情况,对存在的安全隐患问题提出整改意见和要求。在现场检查中,检查组成员对发现问题现场记录,与实验室安全负责人及时沟通交流,探讨整改方案,并对实验室安全管理提出了具体要求。各教学单位以查促改,在检查过程中互相提出问题,讨论整改方案,相互学习,取得了良好效果。

本次实验室安全检查共查出问题共17项,在现场检查时已及时通知相关教学单位积极整改。实验室安全工作是学校工作的重中之重,各教学单位要进一步提高实验实训室安全意识和政治站位,切实做好实验室安全工作,严格落实实验室安全各项制度,特别是危险化学品、大型仪器和精密设备等重大危险源的规范管理,强化安全意识和防范能力,彻底消除各类安全隐患,充分保证学校实验教学和科研正常进行。学校将继续提高站位,深刻认识实验室安全的重要性,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,夯实实验室安全管理责任。

审核:赵海军

照片:刘婷婷