当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

兰州信息科技学院土木工程学院科学研究成果简介

发布日期:2023-03-27

兰州信息科技学院土木工程学院科学研究成果简介

《甘肃甘谷地区农用住宅节能设计研究及应用》科研项目及成果简介

一、项目概况

(一)项目开展的背景

近些年来,我国一直在加强新农村建设,推行各种利民政策,脱贫已成为国家工作的重点。而住房问题与老百姓生活息息相关,伴随着农村改革以及农村经济的全面发展,不同程度地掀起了农村建设的高潮。但是农村建设中又存在施工队伍整体质量不好,农舍的建筑设计规范不健全,农民环保意识差等问题。随着全球能耗的增加,我国建设部对建筑能耗提出节能65%的要求。针对这一现象,对于在甘谷地区开展绿色环保的农村住宅建设迫在眉睫。根据中国耗能研究报告(2020)成果,可以看出耗能研究离不开碳排放,而甘谷县农村冬季取暖依旧采用烧煤方式,用户在耗费较大能量的同时感受不到较好的取暖体验,老百姓取暖需求与环境污染矛盾得不到缓解,根源在房屋外围护结构保暖性差。因此对农村住房进行节能改造,应优先进行围护结构的节能改造。根据甘谷县人民政府关于印发甘谷县人口发展规划(2018—2030年)的通知,常居人口总量达到60万左右。这60万人口中,有60%以上为农村人口,村庄人均住宅建筑面积要达到36.9m2。随着甘肃经济的发展,农业生产的发展也迈入新的阶段,上了新的台阶。2021年2月,脱贫攻坚取得了全面性胜利,国家对于农村支农政策的支持,地方政府对于支农政策的落实,让甘谷地区农民收入逐年增加,新建和改建的农村住宅逐年增多。可见,农村住宅建设是甘谷地区住宅建设的不可缺少的一部分,且占据很大的位置。

图(a)窑洞储藏室图

(b)简易结构储藏室

图(c)采用砖--木材料的堂屋图

(d)采用钢筋混凝土材料的堂屋

图1甘谷地区农村住宅现状(图片来源:自摄)

(二)该科研项目的目标

农村地区住宅所采用的供暖特点就是设备简单,其产品技术也趋于成熟,大量研究使其采暖效率有明确数据,因而农村住宅能耗差别主要集中在外围护结构上。通过本课题的研究,确定适合本地区外围护结构材料,打破当地以钢筋混凝土建筑为荣的固有观念,利用绿色、环保的乡土材料建设具有农村特色的住宅。墙体保温方案及屋面保温方案分别如图2和图3所示。

方案一 方案二 方案三

图2墙体保温方案

方案一 方案二

图3屋面保温方案(图片来源:自绘)

(三)主要研究内容

(1)调研甘谷地区农村建设的概况,提出该地区农村住宅节能的主要问题。

(2)查阅相关文献,对国内农村节能住宅进行案例分析,吸取相关经验。

(3)住宅的节能设计。

考虑农用住宅层数低,框架结构抗震性强、自重轻,在空间利用上灵活度高,还能够节约资源,因此结构体系采用框架结构。

图3研究技术路线(图片来源:自绘)

二、主要成果及应用

(一)该项目取得的主要成果

已撰写4篇省级期刊科研论文,说明传统材料随着现代技术的发展,可以重新利用,为后期该地区新农村建设提供理论依据。申请专利2项,计划在农村住宅节能方面获得相应专利成果,最终专利可以授权省内相关企业进行工业生产,为甘谷地区农村住宅重要建立新的风向标,助力“乡村振兴”战略实施。现在农村普遍老龄化,留守老人和留守儿童已经成为常态,孩子的教育离开父母,老人也老无可依。这些现象最根本的原因就是青壮劳动力在当地没有更好的经济收益。如果能通过该课题的研究,能够引起当地部门的重视,改变固有观念,将传统材料利用现代技术建设新农村,使当地建筑自成一派,形成特色,吸引旅游资源,那么劳动力的回归也不无可能。

表1:甘肃甘谷地区农用住宅节能设计研究及应用项目主要科研成果统计

成果类型

成果名称

钢支撑对钢筋混凝土梁柱节点受力性能的影响

甘谷地区农村住宅现状及围护结构节能建议

考虑轴力影响的双槽钢结构面构件抗震性能

甘谷地区农村既有住宅现状调查及节能建议

授权专利

一种可调温度的农村节能建筑

授权专利

一种农村住宅建筑用风力发电设备

图5项目主要科研成果

(二)该项目的推广应用情况及展望

在农村民用建筑材料的选用上,应该考虑住宅的实际情况,与一般多层、高层建筑材料相区分。考虑乡土材料在农村就地取材,造价低,同时施工工艺简单,热工性能并不比多层、高层建筑中所采用的材料差。结合现代技术,对传统乡土材料在其材料特性和构造上进行改进,加大材料的耐久性、提高强度。可见,乡土材料在农村住宅这样规模小,层数小的建筑中运用是可行的。如果这些乡土材料能在农村住宅建设中加以推广,不仅可以减少造价,而且还环保、绿色,对于环境的污染比钢筋混凝土结构少得多,而且在使用寿命结束以后不久便可以重复利用。在外围结构保温材料的选用上,如果能加入当地丰富的植物秸秆材料,制作成植物秸秆的保温层,既达到了保温的效果,还解决农民们处理植物秸秆材料的难题,减少焚烧带来的污染。

该项目在研究的过程中主要注重单层农村住宅的研究,并未考虑多层农村住宅。对于单层农宅来说,层高越低,单位面积累计热负荷越小,但对于双层农村住宅,楼层数的增加伴随着增高的增加,但单位面积累计热负荷随之降低,因此在之后的研究中,将会对双层及三层住宅的情况进行进一步的讨论。在研究时屋面、墙体的优化结果为计算机模拟所得,与实际结果存在一定差异,在之后的研究,将寻找实验建筑,对建筑进行实际改造,完善结果,进一步得出更加详尽准确的结论。

审核人:李永强