我校成功获批2个省级一流本科专业建设点

发布日期:2021-03-08

1.jpg2.jpg

2021年2月22日,《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号)下发。经各高校网上申报、主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,教育部认定了3977个国家级一流本科专业建设点。经各省级教育行政部门审核、推荐,确定了4448个省级一流本科专业建设点。我校机电工程学院《机械设计制造及其自动化》专业、电气与电子信息工程学院《电气工程及其自动化》专业等2个专业入列甘肃省一流本科专业建设点,此次获批数量在省内同类院校中位列第一。

学校始终坚持高质量的专业建设和课程建设标准,立足学科结构特色,面向应用型人才培养,形成了良性的、可持续发展的教育教学生态,今后,学校将继续深化内涵建设,走特色发展之路!

机械设计制造及其自动化

专业定位

作为国家首批应用型技术大学试点院校,机械设计制造及其自动化专业始终面向工程应用领域,核心面向制造业,以培养服务行业和产业的优秀工程师及管理者为教育教学宗旨,专业立足甘肃,面向西部,辐射全国,服务国家发展战略和地方经济社会发展。专业以适应社会经济、技术和制造业发展为需要,培养学生在机械工程领域的基础理论和专业知识。近年来,学校全面落实OBE教学理论,以面向应用领域为主导,紧扣区域和产业发展需求,深化校企合作,以结果输出为向导的教育教学理念深化专业建设。

历史沿革

2004年专业创建,创建之初,依托兰州理工大学雄厚的软硬件设施及教师资源,不断创新和发展。成为学校首批面向本科层次招生的专业之一。2010年,专业入选学校首批重点支持和培育的优势及特色专业。2011年,专业入选甘肃省特色专业建设点。十三五期间,学校被国家确定为首批应用型技术大学试点院校,随即,机械设计制造及其自动化专业被定为首批应用型试点专业。专业通过不断尝试和创新,通过产学研协同育人与校企联合培养模式,培育出一大批高素质应用型复合人才,得到了上级领导的肯定,探索出一条适合应用型人才培养的道路。

专业自组建以来,先后培养了大批适应与工业发展需求的毕业生;承担多项省教育厅科研科创项目和校企合作项目;多门专业课程获得我校精品资源共享课程。

特色优势

专业的定位及发展始终坚持面向应用领域,即培养面向技术及工程应用一线的工程师及管理者。人才培养体系紧扣区域和产业发展需求,以自动化制造系统、制造装备和通用机电产品为核心人才培养方向,深化校企合作力度,重点面向相关核心产业特色化培养人才。人才培养过程始终坚持以结果输出为向导的教育教学模式,教学过程设计突出实践教学的比例,强化理论与实践应用的交互式教学应用,力求培养一流的工程应用人才。

电气工程及其自动化

专业定位

电气工程及其自动化专业以电力电子与电力传动、电力系统自动化为两个主要培养方向。培养具有电力传动及控制技术以及电力系统等方面的理论基础、专业知识及实践技能,能够从事与电气工程相关的系统设备运行、设备的运行、维护与维修、电气产品开发、系统维护及现代电气技术应用等邻域的应用性高级工程技术人才。

历史沿革

2003年电气工程及其自动化专业依托母体学校兰州理工大学开设的专业。建校以来已有十七年的本科教育经验积累,依托兰州理工大学雄厚的教育资源,以“实践能力强、创新意识强、文化素质高、社会价值高”为人才培养目标,形成了“全员重视教学、科研促进教学”的育人氛围,“强电拖动,弱电控制”的人才培养模式,“电力电子与电力传动”、“电力系统自动化”相结合的专业格局,在2010年6月被甘肃省教育厅批准为甘肃省特色建设专业。在2020年12月被甘肃省教育厅批准为甘肃省一流专业建设点。

特色优势

以OBE教学模式对 “电气工程及其自动化”专业新版培养方案和课程体系及相应的教学、实验大纲、实习、课程设计、毕业设计大纲、教学文件等进行教育教学,电气工程专业实践教学重视工程实践和创新能力的培养,提高人才综合素质和实践能力,培养适应社会发展的应用性高级技术人才。近三年,发表国家权威期刊论文50余篇,其中2篇SCI、9篇EI检索,1篇CSCD,主编教材5部;甘肃省教学成果奖3项,兰州市科技进步一等奖、二等奖各1项;甘肃省质量工程项目4项,兰州市科技支撑项目20项,教育部高等教育司产学合作协同育人项目立项16项,甘肃省电子学会二等奖8项,三等奖2项,国家实用新型专利16项,国家计算机软件登记30项,全国大学生电子设计竞赛一等奖、二等奖5项,省部级大学生学科竞赛一等奖、二等奖19项,全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)西北赛区一等奖2项。