学院开展实验室安全检查

发布日期:2018-04-08

为了切实做好学院实验室安全工作,消除安全隐患,有效防范和遏制各类安全事故发生,2018年4月4日下午,教务处对学院34个实验室的安全工作进行了检查。学院副院长谢黎明参加了检查。

本次检查主要针对各实验室的药品、危险品管理,电源、线路及压力容器安全管理,实验室环境安全管理,仪器设备安全管理等方面。检查结果总体良好,大部分实验室都能够按照学院实验室安全管理制度的要求,对实验室日常运行进行规范管理;实验室内电源及设备安装、使用比较规范;化学药品、危险品做到了入库保管。

检查发现个别实验室仍存在安全隐患:2B201化学实验室内大功率仪器较多,存在随意接插线板现象;化学废液盛放未使用专用容器,且长时间滞留实验室。

针对检查中发现的问题,教务处要求各实验室进一步规范仪器设备使用和管理;重视实验室用电安全,杜绝实验室内随意接插线板的现象;严格遵守化学废液的管理规定,避免化学废液长时间滞留实验室。

希望各系(部)能够充分重视实验室安全问题,牢固树立“安全第一”的意识,对各实验室存在的安全问题积极进行整改,彻底消除安全隐患,确保校园持续安全稳定。