省教育厅专家组一行进校检查学校实验室

发布日期:2023-05-27

为进一步提高学校实验室安全管理水平,切实保障全校生师安全,更好地服务学校教学科研工作,根据教育部和省教育厅关于2023年实验室安全检查的相关 文件要求,5月26日下午,省教育厅专家组一行进校检查了学校实验室。

检查伊始,校长助理殷学丽对各位专家莅临学校检查指导工作表示热烈的欢迎,并向专家组介绍了学校的发展历史及概况,并就学校2023年实验室安全检查工作安排做了汇报。紧接着,教务处副处长陈天胜详细介绍了学校实验室安全的具体情况,各教学单位负责人及教务处相关人员参加了会议。

接下来,专家组一行对学校实验室安全责任管理制度体系、各实验室风险管理制度和实验室应急预案等主要方面进行资料查阅与评估,重点对涉及危险化学品和重大危险源的实验室进行了资料调取与查阅。

现场检查时,检查组专家成员对实验室的运行机制、实验室安全工作管理、实验室准入机制等方面进行了实地查看,对发现的问题现场记录,并与实验室安全负责人及时沟通交流,探讨整改方案,并对实验室安全管理提出了具体要求。

F3BC

最后,检查组对学校实验室安全检查情况做了全面反馈,对学校实验室安全管理工作给予了肯定,同时也指出实验室安全存在的问题,并提出宝贵意见与建议。校长助理殷学丽对检查组各位专家提出的意见与建议表示十分感谢,检查组为学校实验室安全管理工作诊断把脉、提出宝贵的整改意见,学校实验室安全工作领导小组将严格按照整改时间节点要求,督促相关单位和实验室负责人尽快完成整改,细化分类整改措施,分项抓好整改落实,做好整改工作“回头看”,确保整改取得扎实成效,使学校实验室安全管理水平迈向新台阶,为师生安全和学校发展保驾护航。

审核:李永强

照片:刘婷婷