兰州信息科技学院:启动校企合作“订单班”,提升人才培养质量

发布日期:2023-06-01

为进一步深化校企合作,加强人才培养,5月29日下午,兰州信息科技学院与甘肃海亮新能源材料有限公司校企合作签约暨订单班启动仪式在学校二号报告厅举行,校长黄炜、校长助理殷学丽、校长助理师帅、相关学院领导、及部分辅导员和学生代表参加了会议。

兰州信息科技学院 兰州 信息科技学院 信息科技 信息 科技学院 科技 学院 启动 校企合作 校企 合作 订单 提升 人才培养 人才 培养 质量

会议由师帅主持,黄炜代表学校致辞,黄炜首先对学校办学情况及发展历程做了简要介绍,他表示,校企合作是贯彻落实国家教育改革发展建设的重要内容,是学校推进“校企合作、产教融合”办学模式和人才培养模式改革、增强学校为地方经济建设服务能力的有效途径,也有助于企业领先一步吸纳更多优秀人才,是学校与企业实现共赢的一项重要举措和现实需要。本次校企合作,标志着学校与企业在合作办学方面迈出了坚实的一步。今后,学校将根据《兰州信息科技学院十四五行动计划纲要》,将学校办学和企业需求密切联系起来,以实现服务地方发展的功能。一是在办学指导思想上,遵循“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学理念,牢固树立服务意识,实现主动服务、更加有针对性培养学生转变、向开放办学转变。二是在人才培养模式上,学校以高质量就业为导向,用“工匠精神”培养应用型技能人才,深化产教融合、校企合作,力求生产过程和教学过程相结合、专业教材和岗位标准相结合、专任教师和企业工程技术人员相结合。根据开设专业,推进与知名企业、相关产业群和行业组织联合办学,采用“订单(定向)培养”、“企业冠名班”与实习合作模式、拓展学生就业创业平台,让每位学生就业有技能、创业有本领、升学有途径。三是在学生培养规格上,学校秉承“求是、砺志、笃行”的校训精神,考虑企业对人才的岗位需要,在抓好学生德育和智育的基础上,引进企业文化,让学生在校学习时就关注企业、热爱企业,增强学生的岗位能力和社会能力,全面提高学生综合素质,让学生成才,让家长放心。四是以“生师体验”为目标,提高我校服务学生、服务家庭、服务社会的能力。学校坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,以学生为主体,立德树人,提高学生的综合素质和职业能力,为社会培养具有所学专业职业生涯发展基础的应用型技能型人才。未来三年,学校将进一步做好对接区域产业链、产教融合,围绕企业实际需求,深度联合行业企业共建技术研发与服务机构,协同开展人才培养和社会服务。

黄炜指出有了企业强有力的支持,校企合作办学一定能取得圆满成功,学校一定会培养出更多适合社会需要、企业需求的高质量技能人才,同时服务经济发展的路子一定会越走越宽。

甘肃海亮新能源材料有限公司副总经理黄友明致辞,他指出海亮集团有限公司作为世界500强企业之一,在教育事业、生态农业、有色材料智造等领域发展前景宽广,希望订单班培养出更多适合企业需求的,特别是在材料、机械等方面的高质量技能人才,提升学生在企业、社会的生存力,让每一个学生都能在海亮找到发展的通道,实现学校、企业、学生三方共赢,为企业、社会培养更多的多元化人才,为学生创造美好的明天。甘肃海亮新能源材料有限公司人力资源部部长张伟介绍企业发展历程、订单班的成立初衷、培养方向及报名流程等。并衷心希望名企订单班-“海亮英才班”的同学们在订单培养中赢得更加美好的未来。

最后校企双方签订了《兰科院-甘肃海亮校企合作战略协议》,并举行了“订单班”揭牌仪式,进一步开创了兰州信息科技学院校企合作办学模式新篇章,为高质量人才培养奠定良好的基础。