兰州信息科技学院举行“英才班”开班仪式

发布日期:2023-10-13

为深入践行“教学质量高、就业质量高”理念,培养“五强”卓越人才,兰州信息科技学院依托省级一流本科专业,经过半年多的筹备,在2023级新生中首批成立“电气工程及其自动化英才班”“机械设计制造及其自动化英才班”“汽车服务工程英才班”。10月12日,学校举行了英才班开班仪式,党委书记周怀春、校长助理殷学丽、朱明敏和英才班全体学员、导师团成员参加。

兰州 信息 科技学院 科技 学院 举行 英才 开班 仪式

殷学丽在开班致辞中强调,学校举办英才班,遵从“一优、两高、三化、四师、五强”的建设模式,英才班提供专属教室、四人间宿舍、共享洗衣房、共享会客厅等,制定专属培养方案、OBE课程体系、共享精品资源等,提供优质教育师资、优质主题工作室、工程技术研发中心等。推行“小班化、个性化、国际化”模式,配备专业导师、德育导师、成长导师、职业规划导师等豪华导师团开展英才培养,充分调动学生的学习主动性和创造性,最终实现一流的资源建设质量、教学质量和就业质量。

兰州 信息 科技学院 科技 学院 举行 英才 开班 仪式

随后,殷学丽为英才班导师颁发了聘书。聘任甘肃省人民政府参事、兰州交通大学教授、博士生导师王永顺,教育部大学物理教学指导委员会委员及西北地区工作委员会主任委员、甘肃省教学名师、甘肃省“园丁”奖、二级教授、博士生导师戴剑锋,甘肃省领军人才、甘肃省“四个一批”人才、教育部“长江学者创新团队”带头人、兰州理工大学二级教授、博士生导师李有堂,甘肃省领军人才、兰州交通大学教授闵永智等15名高职称、高学历、高水平教师为英才班专业导师和学业导师。聘任电气与电子工程学院学生副院长段军鹏、机电工程学院学生发展中心主任姚文彬、副主任孟雅雯为成长导师。聘任江苏龙腾特钢集团党委副书记朱永坤、吉利汽车等企业领导为职业规划导师。导师们表示将做到坚定信念,以德树人;心系学生,教书育人;尽心尽责,授业解惑;开拓创新,授之以渔。同时,希望同学们能立人之本,在于品德高尚;成才之路,在于勤奋好学;卓越之道,在于实践创新;人生之乐,在于担当责任。

兰州 信息 科技学院 科技 学院 举行 英才 开班 仪式

党委书记周怀春、校长助理朱明敏等校领导担任英才班德育导师。周怀春提出,当今世界正处于百年未有之大变局,中国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,学校也正处于“十四五”发展和高质量发展的重要阶段。如何更好地在不断奋斗中贡献国家、服务社会、成就人生,对每一位同学都是机遇和挑战,要把个人理想与共产主义的崇高理想结合起来,做社会主义荣辱观的自觉践行者。希望同学们在今后的学习中做到以下三点:一是矢志报国;二是好学求真;三是健全人格。同学们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,努力担负起时代使命,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

最后,学校领导、学业导师及英才班学生代表共同为英才班揭牌并启动仪式灯柱。

兰州 信息 科技学院 科技 学院 举行 英才 开班 仪式

电气工程及其自动化英才班学生邓玥说,英才班是学校集中各方优势资源精心打造的,为他们提供了强大的资源保障,打造绚丽的梦想舞台。英才班的全体同学一定会珍惜这来之不易的机会,刻苦学习,全面锻炼自己,努力成才,决不辜负学校和老师的厚望。

兰州 信息 科技学院 科技 学院 举行 英才 开班 仪式

机械设计制造及其自动化英才班学生冯倚萱说,学习是长明不灭的心灯,现在所迈出的每一步,都会是美好青春的见证。在英才班中,我们必将提高认识、树立正确的学习观,学会专业理论与实践相结合,在实践中不断增长才干,掌握过硬本领,适应社会和市场需求。

兰州 信息 科技学院 科技 学院 举行 英才 开班 仪式

此次英才班开班,是兰州信息科技学院推进人才培养模式改革的有益探索,是应用型人才培养方式的有效创新。学校将以此为契机,充分发挥优势力量,最大限度激发教学潜能,搭建高效、可持续的人才培养平台,为新时代中国特色社会主义建设输送更多高质量人才。