2023年可报!兰州信息科技学院新增人工智能、制药工程等4个本科专业

发布日期:2023-07-17

《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》提出,到2025年,优化调整高校20%左右学科专业布点,新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业,《方案》指出,未来要突出优势特色。以新工科、新医科、新农科、新文科建设为引领,做强优势学科专业,形成人才培养高地;做优特色学科专业,实现分类发展、特色发展。

根据教育部《方案》服务国家发展、突出优势特色、强化协同联动的专业建设改革思路和原则,兰州信息科技学院始终以服务需求为导向,坚持产教融合,科教融汇,面向经济社会及产业发展前沿的新技术、新产业、新业态和新模式,聚力“智能+”新工科和“数字+”新文科建设,做强优势学科,做优特色专业,着力建设具有产业与区域影响力的信息科技特色学科专业群。

近日,根据《教育部关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号)文件,兰州信息科技学院获批新增设人工智能、制药工程、大数据管理与应用、产品设计4个新专业。此次申报获批的四个新专业分别面向数字信息、数字经济、大健康和产品创意领域,专业建设团队先后走访多家产业头部企业,访企拓岗问需,邀请高校和产业专家,充分调研论证,准确定位专业人才培养目标,清晰梳理专业发展思路,明确锚定专业建设标准。新专业的开设对学校学科专业布局优化和服务产业能力的提升具有重要意义。

至此,兰州信息科技学院学科门类增至工学、理学、文学、管理学、经济学、艺术学等6个学科门类。下一步,学校将进一步统筹优质教学资源、结合“四新”专业建设要求,加强内涵建设,合理制定招生计划,完善人才培养方案,切实保证专业人才培养质量,全力打造“结构合理、布局科学、特色鲜明、优势凸显”的学科专业体系,实现学校高质量发展和特色发展。

2023 20 23 兰州 信息 科技学院 科技 学院 新增 增人 人工智能 人工 智能 制药 工程 本科专业 本科 专业2023 20 23 兰州 信息 科技学院 科技 学院 新增 增人 人工智能 人工 智能 制药 工程 本科专业 本科 专业