兰州信息科技学院召开横向课题项目申报指导培训会

发布日期:2023-12-01

为进一步激发兰州信息科技学院教师的科技创新活力,提高学校科研项目申报立项获批率,持续推进学校高质量发展,11月30日下午,学校科研处在实训楼517教室组织召开横向课题项目申报指导培训会。西北民族大学高层次引进人才、节能减排工程技术研究中心负责人、双碳技术创新研究院化工节能技术板块负责人、高级工程师、注册化工工艺工程师、西北民族大学申涛教授应邀作专题培训。学校科研处、教务处、各二级学院院长、副院长、全体副高级职称及以上教师参加了培训。

申涛教授从管理层面、个人层面系统阐述了横向课题对高校教师个人科研能力、职称评定等方面的积极作用,详细介绍了横向课题合同协议拟定可能存在的法律风险生产,项目实施生产过程中可能存在的安全风险隐患;对比纵向课题,横向课题要求高校计时捕捉全国企业技术创新挑战赛企业技术需求公告信息,紧密结合企业技术瓶颈和市场需求,理性分析自身优势,联系对接企业,合理应用兄弟院校资源,拟定合作协议、项目任务书,在技术革新、产品孵化、咨询服务和价值创造等方面切实为企业创造价值,建立和维系良好的合作关系。同时,申教授就横向课题的具体申报及资源利用与参会人员进行了交流。

横向课题的成功申报,对应用型本科高校的发展至关重要。兰州信息科技学院将以此次培训为契机,鼓励教师在实践中总结提炼,努力提升科研创新能力,进一步推动学校教育教学工作再上新台阶,助力学校高质量发展。