大咖云集,兰州信息科技学院着力打造教育学术盛典

发布日期:2024-01-15

为深化教育教学改革,持续推进学校高质量发展,进一步发挥教育科研的先导引领作用,1月12日,兰州信息科技学院隆重召开教育学术专家报告会,邀请三位来自教育部、清华大学、北京大学的专家结合自身研究,为全校教师奉上了一场高等教育事业变革与发展的学术盛宴。学校全体校领导、科级以上管理干部、全体教师、辅导员,人事处、教务处、教学质量保障中心全体人员等三百余人参加并聆听报告。本次报告会由校长程兰华主持。

云集 兰州 信息 科技学院 科技 学院 着力 打造 教育学 教育 学术 盛典

教育部普通本科院校教育教学评估专家委员会副主任瞿振元教授以“教育科技人才一体统筹推进与高等教育变革”为题做专题报告。他在报告中指出,教育、科技、人才是国家创新体系的重要组成部分,要深入认识教育、科技、人才三者之间的耦合共生关系,全面理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命。瞿教授认为,推动高等教育高质量发展,必须坚持教育、科技、人才一体化理念。大学作为聚焦人才的高地、科技创新的策源地、培养优秀人才的前沿阵地,已成为深化高等教育改革、推动科技自强自立、建设人才强国的不可或缺的重要力量,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设高质量教育体系,创新人才培养机制,提升科技自主创新能力,营造开放包容的发展环境,推动高等教育高质量发展。

清华大学教育研究院教授、中国高教学会高等教育学会常务理事叶赋桂带来“学术研究与写作”专题报告。叶赋桂教授分别从科学与常识、知识的理论、研究的写作、论证的写作四个方面进行了详细的阐述。他以理性主义和经验主义思想为基础,围绕如何进行学术研究这一问题,介绍了学术研究的基本方法和过程。叶教授提出,学术是以历代累积的知识为基础,用一定的方法追求新知的过程,学术研究的范式影响学术写作的模式和风格,研究的本质就是写作的焦点。通过分享自己学术研究的具体方法,为全校教师阐明了学术研究与论文写作的关系。

北京大学教育学院教授、中国教育学会比较教育专业委员会副理事长施晓光做题为“积极践行教育评价方案稳步推进高教高质量发展”的专题报告。他指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,就必须从根本上解决教育评价指挥棒问题。高等教育要想从外延式规模效益取向到内涵式结构优化选择发展,就必须坚持本职、本位、本地。他从高等教育新理念和新目标以及高等教育高质量发展的五大特征分别进行阐述,引出“如何保障高等教育高质量发展”并进一步说明新时期教育评价改革落实效果直接影响国家教育现代化的实现。

在讲座最后的研讨分享环节,教师代表畅谈各自在教育研究中的实践和思考,就“教学方式变革”“创新人才的培养模式”“教育评价牵引”等话题,从不同的领域汇报了自己的实践与探索。他们用最真实、最生动的经历,呈现着自己对教育理想的追寻。各位专家对教师代表的发言作精彩点评,指出应用型本科院校需牢牢抓住内涵建设和高质量发展主题,坚守区域性、应用型的办学定位,顺应现代学科发展趋势,推动学科交叉创新,全面提升人才自主培养、科技创新、社会服务和文化传承创新能力,为服务以中国式现代化推进中华民族伟大复兴发挥积极作用。

报告会在一片掌声中落下帷幕,通过各位专家学者的交流分享,全校教师对学术研究有了更为深入的了解,为今后更好的开展课题研究、论文写作等工作打下了良好的基础。未来,兰州信息科技学院也将进一步围绕国家重大需求和学科发展方向,持续深化对一流教育学科建设规律的理论研究和实践探索,为推动中国教育学科的创新发展、服务教育强国建设、推进中国教育现代化、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。

审核 / 赵海军